社科院部委:楼价下跌难避免 只因为经济下行压力 _楼价下跌市场调研报告_行业分析_家具建材纸业网_jc.deadcrusade.com_免费注册送59元体验金_免申请,即刻送! 
免费注册送59元体验金首页 受到研究财经 行业免费注册送59元体验金 数据中心 市场分析 商店商圈 资料下载 商店培训 管理咨询 营销策划
更多
分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五计划 投资银行业务 政府产业战略

社科院部委:楼价下跌难避免 只因为经济下行压力

来:上海证券报|  2016年3月23日  |  【打印】【关闭

免费注册送59元体验金讯

访问中国社会科学院学部委员余永定

■2016年,对通缩压力和经济增速更下降的严格挑战,华夏在推动结构改革、增强方式转变的时候,应该结合“十三五”计划的实现,实行以增加基础设施投资和公共产品提供为重要内容的扩大性财政,货币政策应该为扩大性财政政策提供支持。并且,应该加快汇率制度改革,调减对外汇市场干预;通过市场供求,连帮助之为资本管制,实现汇率稳定和双向波动。华夏还发生很大的政策空间,如果政策对头,即使必然能够实现经济稳定较高速度的增强。

■为吸取2008-2009年的经历教训,必须密切规划、从长计议,把刺激计划筹得更加周详,尽量避免重复建设和浪费资源,如果刺激计划和“十三五”计划有机结合。需要强调一点,振奋计划的融资方式应与“4万亿”明显不同。实际说,应该为财政融资为主,通过发放国债为激发措施融资,如果不是重要依靠银行信贷。

■应该清醒地意识到,货币收缩可能比通货膨胀重难以克服、继续的时间更长,那个经济、政治和社会后果可能比通胀更重。所以,我们需要一整套比完整的适合国情的经济政策。那个中心是在不恶化经济结构的前提下,振奋有效需求,如果我国经济增长速度会保持在合理的水平达到。

华夏经济已经进新常态,由于高速增长转为中快速增长。但是经济下行压力加大,稳增长和调结构之间的矛盾日益突出。对难题,中央提出“失去产能、失去库存、失去杠杆、降成本、补短板”五大任务,从供给侧结构性改革发力,破解当前中国经济面临的困局。近来,上海证券报记者专访了中国社会科学院学部委员余永定先生。

保住经济增长底线十分必要

记者:你过去一直强调中国经济结构调和增强方式转变的重要,为什么最近提出更引入经济刺激的主张,这种主张和你对当期中国经济形势的判断发生什么关系?

余永定:自己认为中国经济现面临很大的通缩压力。结构改革要继续推动,但是经过要求管理摆脱通缩压力,保住经济增长底线也非常必要。

所谓通货收缩是靠物价的广泛、不断下降。到今年1月底,PPI已经连续47单月也乘。自己认为,在中原,PPI比CPI再能到反映总体经济的供求平衡状况。PPI篮子不仅包括原材料、中品价格,并且包括最终产品价格;不但包括生产品价格又包括消费品价格。不仅如此,2015年GDP调减指数为由于刚刚改变乘。

通胀(物价普遍上涨)的损害大家都知道,但是物价普遍下降又发生什么不好呢?在经济学文献上,通缩对经济的损坏作用主要来源通缩导致的实际债务上升。债务是按照名义货币计的,物价的下降导致实际债务上升,如果公司的失杠杆则会导致经济陷入衰退。华夏的情况略有不同,通缩压力是从产能过剩开始的,产能过剩导致PPI降。但是产品价格下降的同时,名义工资却在上升。这样即使造成企业利润下降与亏损增加。其实,华夏非金融企业利润率是世界上最低的。2015年企业利润已经开始负增长。华夏商厦当就是背沉重的债务负担,PPI降导致实际债务增加,连就导致企业利润减少和亏损增加。商店盈利下降与亏损增加最终还以导致企业减少投资。

投资是当期有效需求的重要部分。投资的减少必然导致当期产能过剩的进一步恶化。这样,因为产能多作为起点,因为PPI啊作用渠道,经济增速和通缩压力相互影响以致形成恶性循环。通缩同物价的一次性调整不同,一次性调整不断时间短、出现损失小,通缩则表示物价和出现会同不断下降。除非出现某种良性外部冲击,通缩的结果非常可能是经济危机和经济危机爆发。

CPI啊刚刚是实际是否能够否定通缩压力的存在呢?啊。CPI啊刚刚,重要是工资上涨、老龄化的结果(针对食品、玩教育和知识、治保健的需要增加)。工钱上涨快为CPI达到涨,表示企业利润受到更挤压。此外,华夏大量借债的商店是制造业、公共公司、异常公司,其他产品和劳动价格微升的商店基本上是从事服务业的民营、中小企业,这些店的负债负担本来就是不胜。所以,CPI升对实际债务上升的平衡作用充分有限。总而言之,CPI啊刚刚并不能否认中国在通缩压力。相反,和CPI和PPI都负相比,CPI些微正、PPI啊乘,针对经济造成的下行压力更大。

如果你受中国处于通缩压力状态这样一个判断,你就必须警惕经济增速降的顽固性和持续性。其实,我们从2012年开始等待增速反弹,但是增速没有反弹,而是慢慢下降。同种比乐观的见解是,华夏经济以在今年下半年出现反弹。如果真是这样,华夏确实没有必要引入什么激发措施。大家认为中国经济增长将走出一个L项目。题材是:我们连不了解中国经济是处在L的同一直上或在相同左右上。通过四年的等和失望,自己现在支持于看,经济增速降还没见的,因为我们没见到PPI恢复的迹象。换言之,物价下降与有效需求减少的依赖循环还不结束。

难道我们不可以通过增加消费需要增速的方法来抵消房地产投资增速降带来的影响也?当然,立即最好不过。并且政府的确应该用措施,鼓励居民消费,但是居民消费需要主要是居民收入和财物变动等部分变量的函数。很难设想,如果GDP加快大幅度下降,居民消费会保持足够快的加快,导致能够抵消投资增速降对经济造成的下行压力。此外,说话增加也能够帮助维持经济增长。但是,那个作用也是少的。

为实现翻两番的对象,在未来5年内,华夏经济平均增速必须保持在6.52%以上,这个目标还要不要保?目前,银行不良债权在增加,如果经济增速大幅度下降,浅债权就会更加大幅度增加。不仅如此,虽然目前房价依然居高不下,但是除极少数大都市外,在未来的某一个时刻,房价下跌恐怕是难以避免的。这种情况要发生,自然会被华经济系统带来不稳定的因素。2015年以来资本外流和外逃增加,市场信心有待提振。如果GDP加快更下降,信心起哪里提振?资本外流和外逃如何遏制?人民币汇率如何稳定(应不应该稳定是另外一个问题)?

总而言之,华夏必须保持经济增长速度不会跌破某一底线。否则,即使必须使用措施,摆脱通缩压力的差循环,防止经济增速的大下降。

短期需求管理和长远结构调并不矛盾

记者:供给侧结构性改革已经成为这最暖的词汇,你对这个是怎么对的?

余永定:供给侧结构性改革大概可以了解为结构改革吧,结构改革包括经济结构、产业结构、人口结构、劳动结构、产能结构、区域经济结构等等。“供给侧结构性改革”大概也包含对经济增长方式的调整:转换人工和资本投入驱动为创新驱动、改进人力资本、增强全要素生产率等等。供给面的结构改革必然包括对一些工厂和生产设备实现“拉、停止、连、改变”,即使对现有资金存量的调整。再重要的是,为使供给结构合理化,必须调整需求结构,除非这样,前途的供给结构才能变化。例如,本来产业的淘汰和新产业的进步是如依靠投资(包括人力资本投资)实现的。在调整需求结构的过程中,很难避免出现使得需求不足。例如,在房地产投资减少的同时,花需要未必能相应增加。在这种情况下,即使会出现由于有效需求不足产生的产能过剩。但是,这时的多产能(如果坚强产能过剩)并非完全无法使用。如果多基础设施投资,立即部分产能中的相当大部分就可以取得利用。如果基础设施投资,如果计划得当,不但可以弥补因投资结构调导致的有用需求不足,并且可改良未来供给结构。华夏基础设施投资缺口依然很大、公共产品供给匮乏。如果筹得当,基础设施投资并不会导致生产效率的下降与经济结构的恶化。把京的非法管线修得多,把地铁的安全隐患减少些,把城际交通搞得更为现代化些,毕竟不至于会恶化经济结构吧?相反,稳定经济和收益提高是吗结构调的加剧奠定坚实的基础。需要管理和结构调、增强方式转变是相辅相成的,不应该把它对立起来。“同石二鸟”愿意?总而言之,供给面的结构改革不排斥需求管理,需要管理为不排除结构调。


新型免费注册送59元体验金
楼价下跌

社科院部委:楼价下跌难避免

访问中国社会科学院学部委员余永定

社科院部委:楼价下跌难避免 只因为经济下行
访问中国社会科学院学部委员余永定 ■2016年,对通缩压力和经济增速更下降的严格... 【阅读全部】
江西陶瓷企推广通体大理石瓷砖 或者成流行风
近来,记者从江西金三角陶瓷企业了解到,该公司已经计划推广通体大理石瓷砖,预测在5月2... 【阅读全部】
制约智能家居发展的是商业模式
近两年来,“智能化”成为人们津津乐道的一大话题,其中尤以关系到大众日常生活舒适度... 【阅读全部】
2016-2021年复合门市场投资会与企业IPO达到
2015年,沪深股市跌宕起伏,起伏,IPO暂停数月还针对商店第一上市融资活动有影响I... 【阅读全部】
2016-2021年宴会桌市场投资会与企业IPO达到
2015年,沪深股市跌宕起伏,起伏,IPO暂停数月还针对商店第一上市融资活动有影响I... 【阅读全部】
2016-2021年圣经纸市场投资会与企业IPO达到
2015年,沪深股市跌宕起伏,起伏,IPO暂停数月还针对商店第一上市融资活动有影响I... 【阅读全部】

关于我们
· 商店简介
· 组织机关
· 提高过程
买帮助
· 征订方法
· 会帐号
· 常见问题
受到研究普华
大品牌 买放心 7上×24时
400-086-5388
客户服务
· 大客户
· 劳动承诺
· 产品配送
商店实力
· 实力鉴证
· 媒体报道
· 招股书引用